CHE COS'È
Lo standard BRCGS Global Standard Packaging Materials nasce per dare risposta a richieste specificatamente promosse della Grande Distribuzione Organizzata anglosassone inerenti la sicurezza igienico-sanitaria dei materiali a contatto con gli alimenti.I requisiti dello standard sono molto dettagliati e specifici.
Richiama esplicitamente misure e modalità di gestione dei pericoli per la sicurezza alimentare derivanti da imballaggi o materiali da imballaggi, dettagliando con un approccio molto rigido, anche gli standard di stabilimento (infrastrutture, ambiente di lavoro, personale etc…).
E' rivolta a:
- Produzione di materiali destinati a contatto con l’alimento MCA
- Trasformazione di materiali a contatto con l’alimento MCA, incluso il riconfezionamento
- Distributori di materiali a contatto con l’alimento MCA
- Utilizzatori di packaging destinato al contatto alimentare che producono o trasformano MCA nelle linee di confezionamento
- Produttori di imballaggi e materiali di imballaggio per prodotti cosmetici
- Produttori di imballaggi e materiali di imballaggio per articoli per l’igiene personale
- Produttori di imballaggi e materiali di imballaggio per materiali di consumo assimilabili alle categorie precedentemente descritte
PUNTI CHIAVE
In sintesi i punti chiave dello standard sono:- Un forte impegno dell’Alta Direzione
- L'adozione di sistemi di gestione dell’analisi dei rischi e dei pericoli (secondo il metodo HACCP)
- Un sistema documentato di gestione della qualità
- Un adeguato sistema programmato di prerequisiti (PRP) per il controllo dell'ambiente produttivo, dei processi, del prodotto e del personale
VANTAGGI
- Essendo riconosciuto da GFSI (Global Food Safety Initiative), la certificazione da parte di Ente terzo accreditato dei requisiti BRCGS Packaging Materials, può contribuire a limitare il numero di verifiche subite da parte di clienti del settore alimentare che riconosca tale schema
- Rende visibile in una directory apposita gli esiti delle verifiche, contribuendo alla trasparenza delle stesse
- Considera parte dei requisiti legislativi e tratta di qualità, conformità e sicurezza del prodotto.
- Può supportare lo sviluppo di sistemi di gestione aziendale e di buone pratiche
- Sostiene la formazione e quindi la consapevolezza
- Dispone di un programma di verifiche con livelli differenziati e premianti, a seconda che si scelga la soluzione verifiche programmate o “non programmate”