CHE COS'È
La norma UNI EN 15593/2008 è lo Standard pubblico europeo propedeutico per rispondere, oltre che ad una esigenza del mercato, anche alle buone pratiche di produzione richieste dal regolamento CE 2003/2006.La norma UNI EN 15593 ha lo scopo di fornire uno strumento armonizzato per la messa in opera di sistemi di gestione dell’igiene dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari che siano riconosciuti da tutti i paesi UE.
NOTA: ad oggi Fra gli standard pubblici di sistema certamente oggi troviamo lo standard internazionale ISO 22000, Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, che con la recente coerente specifica tecnica ISO/TS 22002-4, costituisce il corpo di norme dedicato al settore ed include e soddisfa anche i requisiti di UNI EN 15593.
E' rivolta a:
- Produttori di materiali a contatto con l’alimento
- Trasformazione di packaging
- Distributori di packaging e di materiali a contatto con l’alimento
- Utilizzatori di packaging e materiali a contatto con gli alimenti destinato/i al contatto alimentare e prodotto/i nelle linee di confezionamento
PUNTI CHIAVE
- un sistema di gestione aziendale finalizzato a garantire l’igiene e la sicurezza dei materiali destinati a contatto con gli alimenti
- L’applicazione di pratiche igieniche che i fabbricanti di imballaggi devono applicare considerandosi parte della filiera alimentare
- L’applicazione dei principi dell'analisi e della valutazione dei pericoli
- La valutazione di contaminanti fisici, chimici, biologici
- Dimostrazione della conformità ai requisiti di igiene e sicurezza previsti dalla normativa vigente
- Tracciabilità
VANTAGGI
- Soddisfa parte della diligenza del buon padre di famiglia prescritta dalla legge a fornitori/produttori di imballaggi, confezionatori/riempitori e dettaglianti. I produttori di imballaggi possono inoltre impiegare lo standard per assicurarsi che i loro fornitori rispettino le corrette pratiche igieniche e soddisfino la catena della diligenza del buon padre di famiglia
- La conformità a questo standard risulta rapida per le aziende che già applicano un sistema di gestione per la qualità secondo le norme ISO 9001 o utilizzano la metodologia HACCP. Infatti organizzazioni dotate di un efficace Sistema di Gestione della Qualità soddisfano già molti dei punti del presente standard
- Alternativa allo standard BRC IOP; vantaggio per le aziende di avere due riferimenti certi (BRC IOP e UNI EN 15593) per la gestione degli aspetti igenici nella produzione di imballaggi per uso alimentare
- I diversi anelli che formano la catena produttiva degli imballaggi per l'industria alimentare sono in questo modo incentivati a comunicare tra loro e ad assicurare che siano identificati e adeguatamente controllati tutti i rischi possibili
- Standard propedeutico per rispondere oltre che ad una esigenza del mercato, anche, anche, per esempio, a quanto richiesto dal regolamento CE 2003/2006