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Allergeni, le linee guida di FAO/WHO

Disponibili le conclusioni del Panel di riferimento per gli allergeni convocato dall'Organizzazione mondiale della Sanità

Allergeni, le linee guida di FAO/WHO

Allergeni, le linee guida di FAO/WHO La presenza di allergeni alimentari negli alimenti preconfezionati svolge un ruolo chiave nella protezione degli individui allergici, in quanto non è attualmente disponibile alcun trattamento clinico preventivo. Anche se recentemente l'immunoterapia con allergeni alimentari ha mostrato risultati promettenti, evitare il cibo allergizzante per soggetti sensibili rimane l'unica opzione per prevenire reazioni allergiche.

Dal 1993 gli allergeni negli alimenti sono stati presi in considerazione dalla Commissione del Codex Alimentarius (CAC) in diverse occasioni. Nel 1995 la FAO ha organizzato una consultazione tecnica (FAO, 1995) per arrivare all'identificazione di otto alimenti o gruppi di alimenti che causano allergie, inseriti nel 1999 nel General Standard for the Labelling of Packaged Foods (GSLPF) (sezione 4.2.1.4) (FAO e OMS, 2018a):
 

  • cereali contenenti glutine, ovvero frumento, segale, orzo, avena, farro o loro ibridati ceppi e prodotti di questi
  • crostacei e relativi prodotti
  • uova e ovoprodotti
  • pesce e prodotti ittici
  • arachidi, soia e prodotti derivati
  • latte e derivati (compreso il lattosio)
  • frutta a guscio e prodotti a base di frutta a guscio
  • solfito in concentrazioni pari o superiori a 10 mg/kg.
"Big 8" è il nome con cui sono conosciuti questi allergeni in quanto sono i più comuni e sono responsabili della maggior parte delle reazioni allergiche, anche se circa 170 gli alimenti sono stati segnalati come causa di reazioni allergiche (Boyce et al., 2011; Hefle, Nordlee e Taylor, 1996).
Nel 1999, a seguito della consultazione tecnica della FAO, l'OMS ha convocato un Panel dedicato agli allergeni alimentari che ha elaborato una serie di raccomandazioni da inserire nella lista del Codex Committee on Food Labelling (CCFL) (FAO e OMS, 2000).

Gli studi

Partendo da queste considerazioni, sono state individuate tre aree principali così definite:
  1. Task 1 - Review and validation of codex alimentarius priority allergen list through risk assessment
  2. Task 2 - Review and establish threshold levels in foods of the priority allergens
  3. Task 3 - Review and evaluate the evidence in support of precautionary labelling.
La Task 1 si è posta lo scopo principale di convalidare e, se necessario, aggiornare l'elenco degli alimenti e degli ingredienti elencati nella sezione 4.2.1.4 del GSLPF basata sulla valutazione del rischio. L'elenco aggiornato è il seguente:
  • cereali contenenti glutine
  • crostacei e relativi prodotti
  • uova e ovoprodotti
  • pesce e prodotti ittici
  • latte e derivati (compreso il lattosio)
  • arachidi
  • sesamo
  • frutta a guscio (mandorle, anacardi, nocciole, noci pecan, pistacchi e noci).
Le conclusioni relative agli incontri che hanno avuto luogo tra la fine del 2020 e i primi mesi del 2021 sono disponibili nel volume pubblicato il 29 marzo 2022:
Task 1 - Review and validation of codex alimentarius priority allergen list through risk assessment 

È anche possibile consultare un breve report delle riunioni 

Recentemente è stata resa disponibile la pubblicazione relativa alla Task 2 che si è posta l’obiettivo di fornire pareri scientifici sulla revisione e stabilire livelli di soglia negli alimenti per gli allergeni prioritari. La conoscenza delle dosi minime costituisce, infatti, un requisito fondamentale per valutare il rischio da allergeni. Dopo un'ampia discussione, il comitato di esperti ha raggiunto un accordo sulle dosi di riferimento (RfD).
Task 2 - Review and establish threshold levels in foods of the priority allergens 

Qui è scaricabile la relazione di sintesi 

Per quanto riguarda la Task 3 è al momento disponibile solo il documento di sintesi 

(Fonte: Bruna Moroni, https://www.foodandtec.com/)

 

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