La Commissione europea ha pubblicato la comunicazione 2022/C 355/01 volta a facilitare ed armonizzare l'applicazione dei requisiti in materia di corrette prassi igieniche (GHP) e di procedure basate sui principi del sistema HACCP, nell'ambito dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare (FSMS).
Il documento, che sostituisce la Comunicazione 2016/C 278/01, non è giuridicamente vincolante; tuttavia può diventare uno strumento utile sia per gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) al fine di chiarire alcuni concetti applicativi della normativa UE sulla sicurezza alimentare, sia per le Autorità competenti (AC) al fine di promuovere una comprensione comune dei requisiti vigenti.
I principali argomenti sono:
- la normativa vigente e le relazioni, all’interno di un sistema di gestione della sicurezza alimentare, tra GHP, programmi di prerequisiti (PRP), PRP operativi (PRPop), procedure basate sull’HACCP, manuali di corretta prassi e norme internazionali;
- l'applicazione delle GHP e delle procedure basate sull’HACCP;
- la flessibilità nell’applicazione delle GHP e delle procedure basate sull’HACCP nelle differenti tipologie di stabilimento, tenendo conto della natura dell'attività e delle dimensioni dell’impresa;
- gli audit nell’ambito dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare.
Per garantire la proporzionalità degli oneri amministrativi, è possibile semplificare alcuni requisiti, come la documentazione e la tenuta delle registrazioni nelle piccole imprese, rispetto a quelle più grandi che svolgono lo stesso tipo di attività.
Sono inoltre presenti 7 appendici di approfondimento pratico rivolte sia agli OSA, che alle AC. (Fonte: https://www.ceirsa.org)
Per ulteriori approfondimenti leggi la Comunicazione 2022/C 355/01