Home Corporate Comunicazione Rassegna Stampa Cioccolato di Modica IGP: più poteri al Consorzio che punta al cacao locale

Cioccolato di Modica IGP: più poteri al Consorzio che punta al cacao locale

Con il riconoscimento da parte del ministero dell’Agricoltura del Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica viene rafforzata la reputazione del Cioccolato di Modica IGP sul mercato nazionale e internazionale e garantita una tutela ancora più efficace della sua filiera produttiva.

Cioccolato di Modica IGP: più poteri al Consorzio che punta al cacao locale
Cioccolato di Modica IGP: più poteri al Consorzio che punta al cacao locale

Una quindicina di aziende, una produzione annua di quasi 330 mila chili, un fatturato complessivo di n milioni e un’ottantina di addetti. Sono i numeri, alcuni, del Cioccolato di Modica IGP, già inserito nell’elenco dei prodotti a Indicazione geografica protetta (IGP) che ora ha fatto un ulteriore passo avanti con il riconoscimento da parte del ministero dell’Agricoltura del Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica: «Viene rafforzata la reputazione del Cioccolato di Modica IGP sul mercato nazionale e internazionale e garantita una tutela ancora più efficace della sua filiera produttiva contribuendo a valorizzare il territorio e a sostenere le piccole imprese locali» spiegano dal ministero.

Ed è, dunque, un’ulteriore tappa per un settore che, nella cittadina in provincia di Ragusa, è destinato a essere sempre più trainante: oggi vengono prodotte quasi cinque milioni di barrette (erano 400mila nel 2015). Intanto viene rafforzata la valorizzazione di quello che è stato il primo cioccolato IGP in Europa soprattutto sul fronte della lotta alla contraffazione: «In particolare nelle vendite on line: è significativo l’abuso della denominazione nei prodotti trasformati – dice il direttore del Consorzio Nino Scivoletto -. Il cioccolato di Modica è infatti impiegato nei lievitati, nei gelati nelle creme e così via. Da ora in poi sarà il Consorzio a rilasciare le autorizzazione e vigilare sulla corretta utilizzazione della denominazione».

Il 16 dicembre, a Roma, sarà presentato il passaporto digitale per il cioccolato di Modica realizzato dalla partnership tra Poligrafico e Zecca dello Stato, CSQA Certificazioni e Fondazione Qualivita cui ha aderito il Consorzio di tutela: prevede un contrassegno personalizzato con una grafica che evoca la specificità del prodotto e realizzata con elementi di sicurezza riconducibili alla stampa di carte per banconote.

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Fonte: Il Sole 24 Ore

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