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Novel Food, l’Efsa aggiorna la guida per le richieste di commercializzazione in UE

Con guida scientifica e guida amministrativa

Novel Food, l’Efsa aggiorna la guida per le richieste di commercializzazione in UE

Novel Food, l’Efsa aggiorna la guida per le richieste di commercializzazione in UE La Commissione europea ha incaricato l'EFSA di aggiornare le Linee guida su come preparare e presentare le richieste di commercializzazione di nuovi alimenti nell'UE (Guidance on the scientific requirements for a notification and application for authorisation of traditional foods from third countries in the context of Regulation (EU) 2015/2283)

Questo aggiornamento è costituito da due documenti chiave:

  • la guida scientifica delinea le informazioni scientifiche che i richiedenti devono fornire.

  • la guida amministrativa chiarisce il processo di candidatura, che viene gestito dal nostro team di supporto alla reception.

Questi aggiornamenti si applicheranno a tutte le domande di nuovi alimenti presentate alla Commissione europea a partire da febbraio 2025.

Abbiamo apportato queste novità– spiega in una nota Ermolaos Ververis, addetto scientifico dell’Unità “Nutrizione e innovazione alimentare” all’EFSA – per rispecchiare i cambiamenti avvenuti nel quadro giuridico UE per i nuovi alimenti e i recenti progressi in ambito di ricerca e innovazione alimentare.

L’industria dei nuovi alimenti si evolve rapidamente ed è importante che i nostri processi di valutazione della sicurezza restino al passo. Abbiamo assistito a una crescita nella varietà delle richieste di valutazione di nuovi alimenti e l’aggiornamento tiene conto anche di questo fatto.


Abbiamo anche imparato molto dalla valutazione delle richieste di nuovi alimenti da quando è entrato in vigore il regolamento sui nuovi alimenti del 2018.
Questa esperienza ci ha aiutato a chiarire le definizioni e i requisiti in materia di dati, in modo che i richiedenti possano presentare domande di qualità superiore, il che a sua volta dovrebbe portare a una valutazione del rischio processo."


Nel complesso, le nuove linee guida forniscono maggiori dettagli, in particolare sui requisiti scientifici per i quali abbiamo notato lacune negli ultimi sei anni.

La guida scientifica spiega:

  • come descrivere e identificare il nuovo alimento,

  • dettagli sul processo di produzione,

  • la composizione,

  • le specifiche,

  • gli usi proposti.

I richiedenti devono inoltre fornire informazioni sul consumo previsto dell'alimento, sulla storia d'uso e sui dati di sicurezza, incluso il modo in cui l'organismo elabora l'alimento, la tossicologia, la nutrizione e i potenziali allergeni.

Gli orientamenti amministrativi integrano questo aspetto delineando le fasi pratiche per la preparazione e la presentazione di una domanda.

Il processo di valutazione

EFSA ha una scadenza di nove mesi per completare ogni valutazione del rischio, ma in caso di necessità di ulteriori informazioni dal richiedente, si sospende il processo.

Gli orientamenti aggiornati dovrebbero contribuire a semplificare il processo di candidatura rendendo i requisiti più chiari e riducendo le possibilità di mancanza di informazioni.

Il ruolo dell'EFSA è quello di garantire che qualsiasi nuovo alimento sia sicuro da mangiare nell'ambito degli usi proposti.
Una volta completata la valutazione, spetta alla Commissione europea e alle autorità nazionali dell'UE prendere decisioni sull'approvazione e la commercializzazione, compresi i requisiti di etichettatura

Test sugli animali

La guida si applica a tutte le richieste di valutazione di nuovi alimenti, comprese quelle per gli alimenti e ingredienti alimentari derivati da colture cellulari.

“Il nostro obiettivo – spiega ancora Ververis  è ridurre al minimo i test sugli animali, in linea con la più ampia strategia dell’UE per la loro graduale eliminazione.
Raccomandiamo ai richiedenti di utilizzare metodi alternativi convalidati quando possibile.
Se sono necessari studi sugli animali, questi devono essere conformi agli standard dell’UE e i richiedenti devono condurre un’attenta revisione della letteratura scientifica prima di procedere con qualsiasi studio in vivo“.
(Fonte: https://www.efsa.europa.eu/)

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