Home Corporate Comunicazione Rassegna Stampa Presentazione del nuovo Passaporto Digitale del Cioccolato Di Modica IGP

Presentazione del nuovo Passaporto Digitale del Cioccolato Di Modica IGP

Venerdì 14 marzo alle ore 10 presso la Fondazione Grimaldi a Modica saranno presentati al pubblico sia il Passaporto Digitale che il Piano dei Controlli del Cioccolato di Modica IGP.

Presentazione del nuovo Passaporto Digitale del Cioccolato Di Modica IGP
Presentazione del nuovo Passaporto Digitale del Cioccolato Di Modica IGP

La presentazione del Passaporto Digitale e del relativo nuovo contrassegno sarà curata dai funzionari del Poligrafico dello Stato Annalisa Griffo – Responsabile Market Unit Agrifood dell’IPZS e da Greta Ferro – Account Manager dell’IPZS.

Il Passaporto digitale del Cioccolato di Modica IGP, composto da un Contrassegno sicuro personalizzato e univoco ed un sistema digitale di informazioni specifiche, consente al consumatore di riconoscere l’autenticità e sicurezza del prodotto, la sua tracciabilità e la sua storia.

Il Contrassegno sicuro valorizza ogni barretta di Cioccolato di Modica I.G.P. e ne garantisce autenticità e identità, essendo di fatto una piccola banconota realizzata dal Poligrafico con avanzate tecnologie di progettazione e stampa di sicurezza, tra cui l’impiego di carta filigranata, grafismi di sicurezza, guilloche, fibrille e inchiostri speciali. Il contrassegno è dotato di un sistema di codifica univoca per consentire la tracciabilità e rintracciabilità del singolo esemplare di prodotto lungo tutta la filiera, supportando allo stesso tempo le attività di verifica e controllo.

Con la nuova versione del passaporto digitale, basata sull’utilizzo di un QR Code univoco all’interno del contrassegno, sarà notevolmente migliorata l’esperienza di utilizzo dei consumatori. Informazioni, dati e caratteristiche che garantiscono l’unicità di un prodotto certificato saranno infatti accessibili inquadrando direttamente il contrassegno con lo smartphone.

A presentare il nuovo Piano dei Controlli del cioccolato di Modica IGP saranno Nicola Conterno – Responsabile Tecnico Prodotti vegetali di CSQA e Raimondo Catzeddu – Gestore di prodotto Cioccolato di Modica IGP , di CSQA. CSQA è un Organismo di certificazione  a controllo pubblico, attivo nei settori dell’ Agroalimentare e Packaging, Sostenibilità, Life Sciences-Sanità e Salute, Sicurezza IT, Servizi, Foreste e Servizi Ecosistemici. Csqa è l’organismo di controllo scelto dal Consorzio al momento della presentazione della richiesta di riconoscimento, poi incaricato con decreto del Ministero dell’Agricoltura dipartimento ICQRF con DM n. 15861 del 31/10/2018.

Lo strumento di controllo della produzione del Cioccolato di Modica IGP è rappresentato dal Piano dei Controlli che disciplina tutte le prescrizioni tecniche che devono essere osservate dai produttori di Cioccolato di Modica IGP nella preparazione del prodotto: Accesso al Sistema di Controllo e Certificazione; Procedure di Riconoscimento; Uso del Portale Dops 4.0; Controlli Documentali; Controlli Ispettivi Ordinari e straordinari; Controlli Organolettici, Chimici, Fisici sul Prodotto; Applicazione del Passaporto Digitale.

Sono state inviate a partecipare:  le Istituzioni pubbliche regionali e locali ; gli organismi preposti al controllo delle produzioni a denominazione DOP e IGP; Presidenti e Direttori dei Consorzi di Tutela siciliani. Sarà presente un Dirigente dell’ICQRF (Ispettorato Centrale per la Qualità e Repressione Frodi).

Nuovo Passaporto Digitale e nuovo Piano dei Controlli del cioccolato di Modica IGP, saranno il giorno prima presentati dai  rappresentanti del Poligrafico dello stato e di CSQA alle imprese del Consorzio.

Fonte: Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Modulo di iscrizione alla newsletter

Desideri informazioni, contattaci

Un nostro addetto risponderà o vi contatterà il prima possibile

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari