È importante riflettere sul recente passato per contribuire a definire i nostri programmi di assurance in futuro. Questo articolo ripercorre i richiami di alimenti e i principali incidenti degli ultimi 18 mesi, con particolare attenzione al 2023, per esaminare alcuni dei principali pericoli e tipi di alimenti che causano questi problemi, insieme alle tendenze associate.
Gli ultimi 18 mesi hanno visto un periodo di continua pressione nella catena di approvvigionamento che ha portato a significative sfide di disponibilità e inflazione dei prezzi nell'intero sistema alimentare, con un certo allentamento di questa tendenza negli ultimi mesi.
Fattori esterni di questa natura influiscono sul rischio nella catena di approvvigionamento.
Può comportare azioni che introducono nuovi pericoli o aumentano l'esposizione a quelli esistenti, poiché le fonti degli ingredienti cambiano nel tentativo di mantenere la continuità della fornitura del prodotto o la gestione dei costi.
Gli sforzi per promuovere l'efficienza operativa nell'agricoltura, nella produzione e nella vendita al dettaglio hanno un impatto diretto sulla gestione della qualità e della sicurezza alimentare e, se non vengono effettuati tenendo conto della valutazione del rischio, possono portare a una maggiore vulnerabilità alle conseguenze avverse.
E, come se queste non fossero sfide sufficienti, la catena di approvvigionamento globale sta anche iniziando a vedere l'impatto del cambiamento climatico in relazione sia alla disponibilità che alla qualità/sicurezza delle materie prime.
Incidenti gravi dal 2023 a giugno 2024
I problemi microbiologici hanno dominato i principali incidenti di sicurezza alimentare negli ultimi 18 mesi, con Listeria monocytogenes, Salmonella spp. ed E. coli produttore della tossina Shiga (STEC) presenti in una serie di focolai ed eventi di richiamo.Negli Stati Uniti, la Food and Drug Administration degli Stati Uniti emette avvisi per "un'indagine sull'epidemia che ha portato a misure specifiche e attuabili che i consumatori devono adottare per proteggersi".
Finora, nel 2024, sono stati emessi avvisi per la Salmonella spp. nei cetrioli e nel basilico biologico, il primo a causa di 449 casi segnalati in 31 stati e il secondo che colpisce 36 individui. Nel 2023 la Salmonella spp. ha dato luogo a 4 avvisi, tra cui meloni cantalupo (407 malattie, 6 decessi), cipolle a cubetti (80 malattie, 1 decesso), pasta per biscotti cruda (26 malattie) e farina di frumento (14 malattie).
L'epidemia di melone cantalupo ha provocato richiami diffusi di prodotti in diverse aziende. I meloni cantalupo sono stati anche implicati in una grande epidemia di salmonellosi nel Regno Unito e in Portogallo (98 malattie).
Il Regno Unito ha inoltre emesso un'allerta per i consumatori di pollame importati dalla Polonia a causa dell'aumento dei casi di salmonellosi.
La Salmonella spp. continua a rappresentare un pericolo significativo per un'ampia gamma di materie prime e prodotti finiti, principalmente a causa della contaminazione con feci animali o umane ad un certo punto della catena di approvvigionamento. Di conseguenza, gli alimenti che ricevono poca o nessuna ulteriore lavorazione nell'ambito della loro produzione, tra cui frutta e verdura fresca, erbe aromatiche e spezie e un'ampia gamma di prodotti di origine animale, ad esempio latte, formaggio, crostacei, uova, carne e pollame, sono tutti vulnerabili alla diffusione dell'organismo.
I focolai di Listeria monocytogenes nel 2023 e nel 2024 hanno provocato avvisi nei formaggi freschi e a pasta molle Queso Fresco e Cotiga (23 malattie, 2 decessi). Ciò ha comportato il richiamo di 117 prodotti, pesche intere fresche, prugne e nettarine (11 malattie, 1 decesso) e gelati (2 malattie).
Nel Regno Unito, focolai e/o un aumento del rischio di listeriosi hanno portato all'allerta per un formaggio semi-molle e pesce affumicato.
Uno degli alimenti più comuni coinvolti negli allarmi emessi negli ultimi anni a causa di incidenti, focolai o presenza di Listeria monocytogenes sono i funghi enoki e dichiarazioni di rischio dettagliate sono state emesse dalle autorità di regolamentazione in alcuni paesi (Regno Unito, Stati Uniti, Australia).
I focolai di STEC hanno provocato allerte nel Regno Unito sulle verdure a foglia verde (288 malattie, 2 decessi; STEC O145) che includeva richiami diffusi di panini, insalate e piadine insieme a formaggio Lancashire a latte crudo (36 malattie; STEC O145).
Negli Stati Uniti, sono stati emessi avvisi per le noci biologiche (13 malattie: STEC O157) e il formaggio cheddar a latte crudo (11 malattie: STEC O157).
Nel contesto delle verdure a foglia verde, i focolai diffusi negli Stati Uniti hanno portato allo sviluppo di un piano d'azione STEC per le verdure a foglia verde pubblicato dall'USFDA che contiene una panoramica dettagliata del problema e un piano di mitigazione completo.
Altri microrganismi che hanno fatto notizia negli ultimi 18 mesi includono il Clostridium botulinum a causa dell'epidemia di alto profilo alla Coppa del Mondo di rugby, dove 15 persone hanno sofferto di botulismo a seguito del consumo di sardine da un ristorante di Bordeaux.
Gli incidenti e le epidemie di botulismo si verificano spesso a causa di pesce, carne e verdure prodotti in casa e una recente epidemia in Germania che coinvolge funghi in salamoia provenienti dalla Russia serve a rafforzare i rischi associati.
Il National Centre for Home Food Preservation negli Stati Uniti fornisce una risorsa inestimabile sulle tecniche di conservazione sicura.
Un'epidemia di epatite A ha provocato un avviso negli Stati Uniti per le fragole congelate (10 malattie).
I contaminanti chimici hanno anche causato una serie di gravi incidenti negli alimenti, provocando una serie di allarmi. La FDA statunitense ha emesso un avviso per barrette di cioccolato, coni e caramelle gommose a causa di malattie acute in 58 persone, inclusi 30 ricoveri. Secondo quanto riferito, i prodotti contenevano sostanze psicoattive derivate da funghi come il muscimolo.
Un allarme simile è stato emesso nel Regno Unito a causa di molteplici casi di malattia dopo aver consumato cioccolato contaminato dai farmaci Psilocin e THC, presenti nella cannabis. I funghi stessi sono stati la causa di un avviso a seguito della segnalazione di 51 malattie e 2 decessi in individui che consumavano funghi spugnole crudi/poco cotti in un ristorante negli Stati Uniti. Le spugnole contengono tossine naturali, tra cui l'idrazina, che richiedono la cottura per essere ridotte a livelli sicuri.
La presenza di livelli elevati di piombo nei campioni di sangue di un certo numero di bambini negli Stati Uniti ha portato a un avviso sui prodotti a base di purea di mele e salsa di mele contenenti cannella che sono stati implicati come una potenziale causa che ha colpito 519 individui.
Un'allerta insolita è stata emessa nel Regno Unito a causa di effetti avversi segnalati nei bambini a seguito del consumo di bevande con ghiaccio e granita con conseguente assunzione eccessiva di glicerolo. Livelli potenzialmente letali di caffeina in una polvere proteica hanno anche provocato un allarme nel Regno Unito.
Richiami alimentari 2023
I richiami dei prodotti vengono emessi per proteggere i consumatori dalla potenziale esposizione ai pericoli. In alcuni casi, ciò può essere dovuto a malattie o lesioni note, come nel caso di molti dei principali incidenti sopra riportati.Tuttavia, molti non sono associati a nessuna malattia o lesione nota, ma come risultato di una presenza nota di un pericolo che può causare un tale evento avverso.
Per fornire una prospettiva globale, sono stati esaminati i database di quattro diversi paesi, che coprono Regno Unito, Stati Uniti, Australia e Germania.
Al fine di confrontare i set di dati, i prodotti sono stati assegnati a categorie che possono differire da quelle specificate nel set di dati specifico per paese. I dati sono stati consultati nel giugno 2024 e questi database vengono regolarmente aggiornati con i record modificati o rimossi. Nella recensione sono incluse più voci di prodotti.
I dati provenienti da Stati Uniti, Regno Unito, Australia e Germania mostrano la coerenza delle questioni nei diversi anni e anche le somiglianze tra i paesi.
Alcune differenze nei dati sui richiami sono influenzate dall'enfasi normativa sui pericoli specifici nei loro sistemi di produzione.
Ciò è più evidente dai dati tedeschi, dove dominano i richiami dovuti a non conformità chimica.
I programmi di sorveglianza tedeschi si concentrano fortemente sulle sostanze chimiche, mentre gli allergeni sono il principale fattore di richiamo negli altri tre paesi esaminati.
La Listeria monocytogenes è la principale causa di richiami microbiologici negli Stati Uniti, nel Regno Unito e in Australia, quasi il doppio rispetto al secondo patogeno microbico più alto, la Salmonella spp.
Negli Stati Uniti, questo può essere in parte spiegato dalla politica di tolleranza zero per L. monocytogenes. Dei richiami negli Stati Uniti dovuti a L. monocytogenes, quasi il 40% riguardava prodotti ortofrutticoli con gli alimenti principali tra cui germogli di soia, funghi enoki e insalate preparate.
Frutta e verdura sono stati anche il principale gruppo alimentare che ha determinato i richiami a causa della contaminazione da Salmonella spp., con la stragrande maggioranza dovuta al melone.
Nel Regno Unito, la maggior parte dei richiami dovuti a L. monocytogenes riguardava prodotti lattiero-caseari in cui predominavano i formaggi e, sebbene i formaggi fossero presenti nei richiami a causa della contaminazione da Salmonella spp., questi erano per lo più guidati da carne e prodotti a base di pollame.
I richiami australiani dovuti a L. monocytogenes sono stati quasi esclusivamente dovuti alla sua presenza nei funghi enoki, con il formaggio a pasta molle che è l'unico altro alimento implicato e, del piccolo numero di richiami dovuti a Salmonella spp., i semi germogliati (soia ed erba medica) sono stati i principali driver.
I richiami di agenti patogeni di origine alimentare in Germania sono stati dominati da Salmonella spp. (circa il 75%), di cui quasi la metà è dovuta alla contaminazione di prodotti a base di tahina come l'halva.
In tutti e quattro i paesi, i richiami di STEC sono stati prevalentemente causati da prodotti di origine animale (carne macinata, selvaggina, formaggio, latte, yogurt, panna), anche se la sua presenza in un mix di erbe congelate biologiche è stata una fonte insolita riportata nei dati tedeschi.
Gli allergeni non dichiarati sono stati la principale causa di eventi di richiamo dei prodotti nel 2023 negli Stati Uniti, nel Regno Unito e in Australia, ma si sono piazzati solo al quarto posto in Germania, dietro alla contaminazione chimica, microbiologica e fisica. In tutti e quattro i paesi, il primo allergene singolo era il latte, evidenziando la probabilità di un problema fondamentale comune con la gestione di questo allergene.
La stragrande maggioranza dei richiami di allergeni era dovuta all'errata dichiarazione dell'allergene e, sebbene la causa principale non fosse generalmente specificata, in generale, ciò indicava semplici errori di etichettatura con un motivo occasionale di imballaggio errato del prodotto.
È interessante notare che la presenza non dichiarata di solfiti era in lizza per il primo posto nei dati tedeschi sui richiami di allergeni, il che evidenzia ancora una volta la maggiore attenzione alla contaminazione chimica nel quadro normativo e di applicazione tedesco.
Non c'erano singoli gruppi di alimenti che dominavano i richiami di allergeni, sebbene la maggior parte fossero ampiamente prodotti a temperatura ambiente, secchi e da forno.
Ci sono molte indicazioni utili sulla gestione degli allergeni disponibili da BRCGS, autorità di regolamentazione (Regno Unito, Nuova Zelanda) e industria (Campden BRI, Australian Food and Grocery Council) per aiutare a gestire questa causa fin troppo comune di richiami di prodotti.
Un pericolo spesso dimenticato che causa un gran numero di richiami ogni anno è dovuto alla contaminazione fisica dei prodotti.
In questo caso, il rischio è generalmente quello di un infortunio piuttosto che di una malattia. La contaminazione fisica include problemi evidenti come la presenza di vetro, metallo, plastica, ecc., ma può anche includere rischi di soffocamento dovuti all'esplosione del contenitore derivante da un'eccessiva carbonatazione o fermentazione.
Il Regno Unito ha avuto la più alta percentuale di richiami dovuti a rischi fisici (circa il 22%), seguito da Germania, Australia e Stati Uniti (circa il 6%).
La plastica è stata la principale causa di richiami fisici nel Regno Unito e negli Stati Uniti, con il metallo che è stato il principale motore in Australia e il vetro in Germania. Nessun gruppo alimentare specifico predominava nei dati di richiamo per la contaminazione fisica.
La contaminazione chimica è stata la percentuale più consistente di richiami in Germania, 10 volte superiore a quella di Stati Uniti, Regno Unito e Australia, dove è stata la causa più bassa di richiami. Il fattore alla base di ciò è già stato indicato nella misura in cui il quadro normativo e di applicazione si concentra in questi settori.
Le ragioni dei richiami chimici sono state dominate dal rilevamento di sostanze chimiche al di sopra del limite legale, come superamenti di pesticidi, micotossine, ecc. o dalla presenza di una sostanza chimica illegale. I richiami di sostanze chimiche da altri paesi rientrano in categorie simili, tra cui alcuni esempi tra cui livelli di alcol non dichiarati, caffeina eccessiva, presenza di prodotti botanici non approvati, coloranti illegali e alti livelli di metalli pesanti come il piombo.
Questa revisione si è concentrata intenzionalmente su incidenti e richiami, ma non ha affrontato le numerose cause alla radice e le mitigazioni necessarie per prevenirli. Questo sarà soggetto a ulteriori revisioni nel corso dell'anno, ma c'è molto materiale disponibile se si desidera esplorare le cause alla radice con un rapporto annuale sugli incidenti e la resilienza pubblicato di recente dalla Food Standards Agency del Regno Unito e anche altre revisioni nazionali di incidenti e richiami (Australia, Germania).
Infine, ciò che emerge chiaramente da questa analisi è che una comprensione dettagliata dei pericoli è assolutamente essenziale per qualsiasi azienda come punto di partenza per la valutazione del rischio e lo sviluppo di misure di controllo.
Troppo spesso a questa parte critica del processo di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) non viene data sufficiente attenzione, con il risultato di pericoli che non vengono rilevati: un pericolo mancato significa un pericolo non controllato.
Molte soluzioni di sistemi di gestione della sicurezza alimentare sono dotate di ampi database di pericoli per supportare questa fase chiave del processo di gestione della sicurezza alimentare.
(Fonte: Alec Kyriakides, https://www.brcgs.com/)