CEREALI E SEMI OLEOSI SOSTENIBILI DTP 112

Partner_logo
CEREALI E SEMI OLEOSI SOSTENIBILI DTP 112

CHE COS'È

Il DTP 112 di CSQA "Cereali e semi oleosi sostenibili" deriva dall’esigenza di rispondere alla richiesta dei principali operatori del settore della distribuzione internazionale e del settore mangimistico di avere prodotti sostenibili di origine nazionale.

Lo standard è nato da un processo di condivisione fra i vari stakeholder con l’obiettivo di definire delle tecniche di coltivazione e trasformazione volte a produrre cereali e semi oleosi (e loro derivati) al meglio delle pratiche conosciute al fine di garantire un prodotto sostenibile secondo i tre pilastri fondamentali della sostenibilità: ambientale, economico, sociale.

Lo standard richiede un approccio di filiera dal campo al prodotto finito; la certificazione può essere richiesta da aziende singole e da aziende associate (raggruppamenti o filiere).

CSQA ha già certificato in Pianura Padana complessivamente oltre 20.000 aziende agricole, più di 50 stabilimenti di essiccazione e le principali industrie del settore.

Il DTP 112 ha ottenuto il riconoscimento internazionale superando positivamente il benchmarking con le Linee Guida FEFAC 2021.

Lo standard può essere richiesto a CSQA che lo invierà in forma gratuita.
 

RICHIEDI: LO STANDARD DTP 112

E' POSSIBILE SCARICARE IL REGOLAMENTO DI CERTIFICAZIONE APPLICABILE NELLA SEZIONE "REGOLAMENTI CSQA".

Il nome del documento è: SCHEMI DI PRODOTTO / PROCESSO / SERVIZIO / FILIERA IN AMBITO VOLONTARIO

PUNTI CHIAVE

Lo standard prevede diversi indicatori di sostenibilità:
  • difesa integrata
  • sostenibilità dei terreni
  • assenza di OGM
  • gestione dei contaminanti
  • rintracciabilità
  • sicurezza sui luoghi di lavoro
  • contratti di lavoro
  • riconoscimento del prezzo equo agli agricoltori
  • carbon footprint
Lo standard prevede anche un indicatore opzionale: la waterfootprint.

VANTAGGI

  • Lo standard volontario di CSQA permette di definire un approccio univoco, armonizzato, condiviso alla sostenibilità
  • Lo standard nasce sulla base di reali esigenze e opportunità di mercato.
  • E' il frutto del lavoro condiviso dei diversi operatori della filiera che hanno operato per un obiettivo comune
  • Lo standard permette da un lato di valorizzare prodotti fino ad oggi indistinti, e dall’altro di avviare i processi di innovazione, organizzazione delle filiere agroalimentari, gestione sostenibile delle risorse naturali in linea con la nuova PAC

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Download - Documenti e pdf

Compila il form qui sotto per poter accedere alla risorsa che hai richiesto

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari