CHE COS'È
La certificazione di prodotto in ambito volontario è un atto formale con il quale CSQA (ente terzo accreditato) afferma, con ragionevole attendibilità, che il prodotto è conforme a quanto dichiarato in un documento tecnico di riferimento.La scelta, da parte dell'azienda, dei requisiti certificabili del prodotto si basa sulla volontà di informare il consumatore e la GDO di alcune particolari e significative caratteristiche che differenziano il prodotto dagli altri della stessa categoria.
La certificazione di prodotto nasce infatti dall'esigenza del marketing moderno di posizionare, valorizzare e differenziare il prodotto agroalimentare.
CSQA è stato il primo Ente italiano ad essere accreditato Accredia per la certificazione volontaria di prodotto agroalimentare.
Ad oggi è accreditato per diversi Disciplinari Tecnici di Prodotto -DTP-.
PUNTI CHIAVE
Per fare richiesta di certificazione sono indispensabili 4 elementi:- l'Organizzazione (un'azienda singola o più imprese variamente associate o collegate) che predispone il Disciplinare Aziendale
- il prodotto da sottoporre a certificazione, con le relative caratteristiche verificabili e/o misurabili;
- l'Organismo di Certificazione (OdC) indipendente e competente del settore, quale CSQA
- il documento normativo, che può essere una norma di riferimento, oppure un documento pubblico predisposto dall'Ente di Certificazione o depositato presso lo stesso (identificato dalla sigla DTP)
VANTAGGI
- la valorizzazione delle caratteristiche del prodotto
- la comunicazione della certificazione direttamente sul prodotto (utilizzando il marchio di conformità con il logo CSQA)
- la promozione dell'immagine aziendale
- le possibili sinergie, nel caso di verifiche congiunte, con la certificazione di sistemi gestionali, in quanto nella certificazione di prodotto vengono verificati anche quegli aspetti del sistema produttivo aziendale che influiscono in modo significativo sul prodotto finito