CHE COS'È
GMP+ è uno schema di certificazione relativo alla produzione, trasporto e commercializzazione dei mangimi.L'agenzia Olandese per i Mangimi (PDV - Dutch Animal Feed Board) ha sviluppato un codice di condotta per rispondere alle aspettative di consumatori, produttori di alimenti e rivenditori.
I requisiti GMP+ richiedono l'uso corretto di additivi e prodotti per la medicina veterinaria.
In aggiunta, richiedono il controllo dei livelli di sostanze e prodotti non desiderabili quali metalli pesanti, pesticidi e aflatossine.
Infine viene richiesto di prendere adeguate misure per prevenire la contaminazione da salmonella degli animali attraverso i mangimi.
PUNTI CHIAVE
Le principali caratteristiche dei regolamenti GMP+ sono:- requisiti relativi al sistema qualità interno dell'azienda (sulla base della ISO 9001)
- applicazione della metodologia HACCP per garantire la sicurezza
- misure e requisiti generici per il processo produttivo, inclusa la tracciabilità e il ritiro dei prodotti
- conformità alle norme cogenti e volontarie
VANTAGGI
La certificazione GMP+ dà evidenza e garanzia che i mangimi animali e gli ingredienti dei mangimi rispondono ai requisiti legali e agli accordi presi con gli altri attori della filiera.Testimonia quindi l'impegno aziendale verso la sicurezza alimentare, in quanto l'industria dei mangimi, inclusi i fornitori di ingredienti, è parte integrante della filiera alimentare ed è responsabile per la sicurezza dei prodotti.
La certificazione GMP+ presenta molteplici vantaggi:
- comunicare fiducia ai clienti, dimostrando con una certificazione terza che i mangimi o gli ingredienti per mangimi sono prodotti con processi sicuri
- dimostrare che sono state adottate tutte le precauzioni ragionevoli
- ridurre il numero di verifiche condotte dai clienti e, di conseguenza, ridurre i tempi di gestione
- ridurre gli scarti e i richiami dei prodotti