CHE COS'È
La UNI 11381 è una norma nazionale applicabile da parte:- delle aziende alimentari che gestiscono direttamente il pest control
- delle imprese che erogano il servizio di "monitoraggio insetti" presso le aziende alimentari.
La norma definisce un metodo per progettare e realizzare sistemi di monitoraggio di insetti negli ambienti delle industrie alimentari al fine di predisporre la documentazione per la sua successiva valutazione e conseguentemente poter intraprendere opportune azioni e strategie di lotta agli insetti.
La norma è applicabile in tutti i locali, aree e zone utilizzate per la produzione, la preparazione, il trattamento e la distribuzione degli alimenti.
Nella UNI 11381 sono indicate.
- le procedure per attuare il sistema di monitoraggio,
- i criteri per la sua realizzazione,
- il contenuto dei documenti relativi
- la verifica del sistema.
- la prima riporta l’elenco delle principali specie per le quali si possono utilizzare le trappole per il monitoraggio; l
- a seconda fornisce gli esempi di trappole utilizzabili.
La norma può essere un utile strumento a disposizione delle imprese alimentari per la qualifica dei loro fornitori di servizio.
PUNTI CHIAVE
- Progettazione del monitoraggio
- Realizzazione del monitoraggio
- Documenti
- Verifica