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Aromi per affumicatura, Ue vieta 8 sostanze

Rischio per la salute a causa di possibili effetti genotossici

Aromi per affumicatura, Ue vieta 8 sostanze
Aromi per affumicatura, Ue vieta 8 sostanze L’autorizzazione di 8 aromatizzanti di affumicatura per alimenti non sarà concessa a livello europeo per rischi legati a genotossicità.

Lo scorso 24 aprile la Commissione europea ha dato il via libera alla proposta di non autorizzazione. Dopo un periodo di eliminazione graduale, l’uso di questi aromi non sarà più consentito nell’Unione Europea.

Quali saranno gli aromi di affumicatura vietati?

Le sostanze interessate sono le seguenti:

  • SF-001 “proFagus Smoke R714” (precedentemente denominato“Scansmoke PB 1110”);

  • SF-002 “Zesti Smoke Code 10;

  • SF-003 “Smoke Concentration 809045”;

  • SF-004 “Scansmoke SEF7525”;

  • SF-005 “SmokeEx C-10”;

  • SF-006 “SmokEz Enviro-23”;

  • SF-008 “proFagus Smoke R709”;

  • SF-009 “Fumokomp Conc.” (precedentemente denominato “Fumokomp”).

La decisione è stata presa dopo che nel novembre 2023 l’Autorità Europea per la Sicurezza degli Alimenti (EFSA) aveva pubblicato una valutazione rilevando che, per tutti gli otto aromatizzanti di affumicatura, i problemi di genotossicità erano confermati o non potevano essere esclusi.

“Sulla base delle prove scientifiche disponibili sugli aromatizzanti – aveva spiegato Wim Mennes, presidente del gruppo di lavoro dell’EFSA - non abbiamo potuto escludere preoccupazioni relative alla genotossicità per nessuno degli otto aromatizzanti di affumicatura.

La genotossicità è la capacità di una sostanza chimica di danneggiare il materiale genetico delle cellule. Cambiamenti o mutazioni delle informazioni genetiche all’interno di una cellula possono aumentare il rischio di sviluppare condizioni come il cancro e le malattie ereditarie.
Per questo tipo di tossicità non è possibile definire un livello di sicurezza”.


A seguito di ampie discussioni con gli Stati membri e le parti interessate – si legge in una nota della Commissione Europea – il regolamento stabilisce diversi periodi di eliminazione graduale per dare tempo ai produttori e agli operatori di adattarsi alle nuove norme.

L'uso di questi aromi sarà gradualmente eliminato nell'Unione europea, con periodi di transizione diversi a seconda del loro impiego:

  • 5 anni per i prodotti in cui sostituiscono l'affumicatura tradizionale (ad esempio prosciutti, pesce, formaggi)

  • 2 anni per i prodotti in cui l'aroma di affumicatura viene aggiunto per un sapore extra (ad esempio zuppe, patatine, salse)

La Commissione europea adotterà formalmente il regolamento nelle prossime settimane e entrerà in vigore entro questa primavera.

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