I Principi Generali di Igiene Alimentare sono il documento fondamentale del Codex che descrive le necessarie misure di igiene alimentare e i controlli di sicurezza alimentare che dovrebbero essere compresi e seguiti dagli operatori del settore alimentare in tutte le fasi della catena alimentare e che forniscono alle autorità competenti una base per sorvegliare la sicurezza e l'idoneità alimentare.
Questa edizione contiene un nuovo allegato che introduce strumenti per determinare i punti critici di controllo in un sistema di analisi dei rischi e dei punti critici di controllo (HACCP).
L'aggiornamento include anche concetti moderni non affrontati nelle versioni precedenti, incluso il ruolo delle buone pratiche igieniche (GHP) che richiedono ulteriore attenzione perché hanno un impatto maggiore sulla sicurezza alimentare.
Gli standard del Codex sono testi alimentari internazionali, vale a dire norme, codici di condotta, codici di pratica igienica, linee guida e altre raccomandazioni, stabiliti per proteggere la salute dei consumatori e garantire pratiche leali nel commercio alimentare. La raccolta di norme alimentari e testi correlati adottati dalla Commissione del Codex Alimentarius è nota come Codex Alimentarius.