
Il suo protocollo si basa su tre pilastri fondamentali: ambientale, economico e sociale.
Per ciascun pilastro sono stati definiti requisiti e indicatori verificabili e misurabili.
Tra gli indicatori misurabili previsti dallo standard c'è la biodiversità del suolo:
- Indice di biodiversità del suolo (IBS-bf) sulla superficie di vigneto;
- Indice di biodiversità acquatica (IBA-bf) su tutta la superficie aziendale;
- Indice di biodiversità lichenica aria (IBL-bf) su tutta
- la superficie aziendale.
.png)
Dopo aver ottenuto il riconoscimento del marchio a livello europeo e depositato il disciplinare presso CSQA, ora Diversity Ark raggiunge questo ulteriore traguardo.
In seguito a questo riconoscimento le aziende che ottengono la certificazione di Diversity Ark vedranno riconosciuto automaticamente da EQUALITAS il raggiungimento del requisito relativo alla biodiversità del suolo.
Allo stesso modo, le realtà che dopo aver certificato la parte ambientale con Diversity Ark desiderano approcciarsi al percorso EQUALITAS, potranno integrare la certificazione di sostenibilità economica e sociale.
Il Marchio di Certificazione Diversity Ark nasce per iniziativa di un team agronomi e naturalisti che hanno raccolto la necessità degli agricoltori e delle aziende agricole di monitorare scientificamente la biodiversità delle proprie aree coltivate, adottando un approccio olistico alla tutela della biodiversità, garantendo un metodo affidabile e riconosciuto.
La Certificazione Diversity Ark fornisce alle aziende agricole le necessarie conoscenze analitiche delle caratteristiche del loro agro-ecosistema al fine di individuare la corretta gestione dei propri terreni.
È un percorso virtuoso di studio e monitoraggio dell’area coltivata con il fine di conservare e migliorare gli equilibri agro-ecologici.
Si tratta di conoscenze utili sul suolo, gli insetti, le piante e la biodiversità per conservare e migliorare la presenza della natura, presenza che ci aiuta a intervenire meno dove gli equilibri sono presenti.
I risultati permettono un’approfondita valutazione della vitalità e potenzialità dell’agro-ecosistema per migliorare la gestione agronomica volta alla naturalità ed eccellenza delle produzioni.