Home Corporate Comunicazione News Gas alimentari, pubblicato un manuale di corretta prassi

Gas alimentari, pubblicato un manuale di corretta prassi

Un riferimento operativo per la predisposizione del Piano HACCP/Manuale aziendale

Gas alimentari, pubblicato un manuale di corretta prassi

Gas alimentari, pubblicato un manuale di corretta prassi Il Ministero della Salute ha pubblicato il Manuale di Corretta prassi operativa per il settore dei gas additivi alimentari in applicazione del regolamento (CE) 852/2004 sull'igiene di alimenti e bevande.

Questo documento può essere impiegato dagli OSA (operatori del settore alimentare) come riferimento operativo per la predisposizione del Piano HACCP/Manuale aziendale, vale a dire la raccolta delle procedure di controllo che l’OSA deve obbligatoriamente elaborare ed applicare come previsto dalle disposizioni normative vigenti.

L’approccio descritto per individuare le fasi critiche del processo di produzione di gas additivi alimentari e la conseguente determinazione dei punti critici di controllo (CCP) e dei programmi di prerequisiti operativi (O-PRP) deve intendersi un esempio di come le imprese possono impostare il proprio Piano HACCP.

Esistono diverse metodologie per individuare i rischi connessi al processo di produzione e, in sostituzione dell’approccio riportato in questo Manuale, è sempre possibile adottare metodi alternativi altrettanto efficaci e conformi alla normativa.

Il Manuale è il risultato del lavoro di confronto sulle prassi operative attuate dalle imprese associate ad Assogastecnici, Associazione Nazionale Imprese produttrici di Gas tecnici, speciali e medicinali, aderente a Federchimica, Federazione Nazionale Industria Chimica.

Le imprese dei gas additivi alimentari potranno trovare utili indicazioni in ambito tecnico e applicativo per l’implementazione e la finalizzazione delle prassi di igiene alimentare che soddisfino i requisiti del Regolamento (CE) 852/2004.

Il documento recepisce la legislazione applicabile, oltre agli standard internazionali ISO 22000, FSSC 22000 e ISO 9001, per l’applicazione dei principi del sistema HACCP.

 

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Modulo di iscrizione alla newsletter

Desideri informazioni, contattaci

Un nostro addetto risponderà o vi contatterà il prima possibile

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari