Torna il fitto calendario estivo valtellinese, che affianca alla tradizionale offerta turistica tra borghi, terme, natura e sport, eventi e attività per ogni gusto ed età. Alle tante iniziative promosse per l’estate 2023, si aggiungono, a partire da giugno, anche quelle promosse e organizzate dai soci del Consorzio per la tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto, che aprono le porte dei loro alpeggi per far scoprire e degustare le due Dop, immersi nella natura e imparando il mestiere del casaro. Una serie di iniziative che proseguiranno tutta l’estate fino ad arrivare al tradizionale di ottobre con il tradizionale appuntamento di ottobre con la Mostra del Bitto.
[…]
Il Consorzio per la Tutela dei Formaggi Bitto e Valtellina Casera opera dal 1995 in provincia di Sondrio per difendere l’unicità dei due formaggi Dop valtellinesi, tutelarli da qualsiasi imitazione e promuoverli sul mercato nazionale ed internazionale. E lo fa grazie ad una serie di scrupolosi controlli sull’intera filiera. I soci del Consorzio, che appartengono alle due filiere produttive sono 165 tra allevatori, produttori e stagionatori, piccole e grandi aziende zootecniche, latterie di paese e moderni caseifici. Dal 1996 Valtellina Casera e Bitto hanno conseguito la Dop: la loro produzione segue ritmi, saperi e regole ben precise dettate dai disciplinari di produzione, a garanzia dell’origine e dell’unicità di questi formaggi. L’ente certificatore a garanzia del consumatore è dal 1998 il CSQA.
Fonte: Gazzettadellevalli.it