Molini Pivetti S.p.A., storica azienda italiana produttrice di farine di alta qualità, e Yara Italia S.p.A., specializzata nella nutrizione delle piante e nell’agricoltura sostenibile, annunciano una collaborazione strategica di lungo periodo per rendere più sostenibile la filiera del grano tenero Campi Protetti Pivetti.
La partnership mira a implementare l’intera filiera, migliorando la sostenibilità delle colture di grano tenero e rafforzando il legame con gli agricoltori attraverso pratiche avanzate di fertilizzazione e tecnologie digitali innovative. Attraverso l’integrazione di strumenti digitali e l’impiego di fertilizzanti a ridotto impatto carbonico, Yara Italia e Molini Pivetti supporteranno gli agricoltori della filiera Campi Protetti Pivetti, ottimizzando l’uso dei nutrienti e riducendo l’impatto ambientale.
L’accordo nasce dall’impegno condiviso per la decarbonizzazione e il miglioramento dell’impronta ambientale (carbon footprint), portando valore a ogni livello della catena produttiva, oltre a valorizzare l’impegno di Molini Pivetti nel coniugare tradizione e innovazione, in linea con una strategia aziendale che pone la sostenibilità al centro. “La partnership con Yara Italia permette di rafforzare l’impegno di Molini Pivetti verso un’agricoltura più sostenibile”, afferma Alessandro Zucchi, agronomo e responsabile Progetti di Filiera di Molini Pivetti. “Grazie a strumenti digitali e fertilizzanti innovativi, collaboreremo con i nostri partner e agricoltori per una coltivazione del grano tenero ancora più responsabile, efficiente e rispettosa dell’ambiente”.
Campi Protetti Pivetti è un progetto di filiera 100% emiliana, nato nel 2016 per garantire la qualità e la tracciabilità lungo l’intera filiera produttiva. Grani di qualità superiore vengono coltivati nelle province di Bologna, Modena e Ferrara, aree vocate per questa coltura, nel rispetto di un rigoroso disciplinare, con il supporto di pratiche agronomiche avanzate e strumenti innovativi per una produzione responsabile. Q
uesta attenzione al processo produttivo permette a Molini Pivetti di offrire farine d’eccellenza, come la linea Gran Riserva, risultato di questa “filiera corta”, certificata dall’ente CSQA, che nel 2022 è divenuta in parte anche “Sostenibile”, supportata da analisi Lca che misurano la CO₂ emessa per ogni chilogrammo di farina prodotta. Questo approccio, che integra aspetti ambientali, sociali ed economici, riflette l’impegno di Molini Pivetti verso una filiera agricola sostenibile e legata al territorio emiliano.
[…]
Fonte: Efanews.eu