Home Corporate Comunicazione News Rapporto DOP Sostenibilità

Rapporto DOP Sostenibilità

Da Qualivita la Ricerca sulla sostenibilità delle filiere agroalimentari DOP e IGP in Italia

Rapporto DOP Sostenibilità
Rapporto DOP Sostenibilità Il Rapporto DOP Sostenibilità, realizzato dalla Fondazione Qualivita con il contributo del MASAF, rappresenta una novità assoluta a livello internazionale.

Per la prima volta, uno studio di oltre 900 pagine, analizza contestualmente tre elementi fondamentali necessari per definire una strategia di sostenibilità per una Indicazioni Geografica:
  • Analisi dei Processi Produttivi e Gestione IG

  • Analisi Normativa Europea e Nazionale

  • Analisi Schemi di Certificazione

In aggiunta è stata effettuata una indagine sui Consorzi di tutela per approfondire le iniziative in corso sui temi di sostenibilità e le priorità di sviluppo.


INFOGRAFICA1-Report-sostenibilita.jpg


1. ANALISI DEI PROCESSI PRODUTTIVI E GESTIONE IG

Questa sezione presenta l’analisi documentale dei disciplinari di produzione, dei piani di controllo e degli statuti dei Consorzi di tutela, riferita ai processi produttivi di un campione rappresentativo di 30 prodotti DOP e IGP italiani.

Tale analisi ha permesso di associare a ciascun prodotto gli indicatori SSGI previsti dallo studio FAO-oriGIn.

Inoltre, sono stati identificati i punti di forza delle Indicazioni Geografiche e le possibili aree di miglioramento, sulla base dei risultati degli indicatori rilevati.

2. ANALISI NORMATIVA EUROPEA E NAZIONALE

Analizza le normative relative a direttive e regolamenti UE insieme alle disposizioni legislative italiane, evidenziando i collegamenti con il tema della sostenibilità.

L’analisi si concentra sugli orientamenti della Commissione Europea, con particolare attenzione alla transizione del sistema agroalimentare, per poi focalizzarsi sul Regolamento (UE) 2024/1143 che introduce disposizioni specifiche riguardo la sostenibilità economica, ambientale, sociale e il benessere animale delle IG.

3. ANALISI SCHEMI DI CERTIFICAZIONE

La sezione presenta i risultati del monitoraggio svolto sui principali strumenti di certificazione dedicati alla sostenibilità nell’agroalimentare.

L’obiettivo è fornire una guida per migliorare la conoscenza e le competenze dei Consorzi di tutela e delle imprese delle filiere IG sugli strumenti di certificazione disponibili a supporto della sostenibilità.

Inoltre sono offerte indicazioni utili per effettuare valutazioni e scelte più consapevoli, favorendo un’applicazione efficace di tali strumenti.

4. INDAGINE SUI CONSORZI DI TUTELA

La sezione riporta i risultati di un’indagine diretta svolta sui Consorzi di tutela del settore agroalimentare DOP IGP, con l’obiettivo di restituire una fotografia dell’attuale presenza e percezione del tema della sostenibilità presso i Consorzi e valutare le azioni messe in atto nella filiera, rilevando i principali obiettivi del comparto delle Indicazioni Geografiche italiane nel campo della sostenibilità, le difficoltà riscontrate, i progetti pianificati nelle filiere nei pilastri ambientale, economico e sociale.

CONSULTA IL RAPPORTO





 

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Modulo di iscrizione alla newsletter

Desideri informazioni, contattaci

Un nostro addetto risponderà o vi contatterà il prima possibile

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari