CHE COS’È
La Produzione Integrata è un sistema di produzione agricola che privilegia l’utilizzo delle risorse e dei meccanismi di regolazione naturale in parziale sostituzione delle sostanze chimiche, assicurando un’agricoltura sostenibile.
I metodi biologici, tecnici e chimici sono bilanciati attentamente tenendo conto:
- della protezione dell’ambiente,
- della convenienza economica
- dei requisiti sociali.
La norma di riferimento per la certificazione è la UNI 11233 "Sistemi di produzione integrata nelle filiere agroalimentari - Principi generali per la progettazione e l'attuazione nelle filiere vegetali".
Si applica a tutti vegetali destinati al consumo umano o animale.
PUNTI CHIAVE
- Vocazionalità pedoclimatica e scelta delle varietà
- Mantenimento dell’agroecosistema naturale
- Sistemazione e preparazione del suolo - semina, trapianto e impianto
- Rotazione delle colture
- Nutrizione delle piante e irrigazione
- Gestione delle malerbe,protezione integrata e distribuzione degli agrofarmaci
- Raccolta e post-raccolta
VANTAGGI
- è un metodo di coltivazione attento alla sostenibilità che consente di salvaguardare l’ambiente e le risorse naturali
- consente di offrire maggiore attenzione alla sicurezza alimentare
- consente di valorizzare le produzioni per mezzo dell’utilizzo del logo sul prodotto
- è coerente con le direttive nazionali ed europee sull’utilizzo razionale dei fitofarmaci
- può essere verificata congiuntamente ad norme (GlobalG.A.P., Leaf Marque, Marchi Regionali, ecc.)
- Produzione Integrata è applicabile alla produzione agricola ma attraverso la rintracciabilità è possibile comunicare la certificazione anche sui prodotti trasformati