CHE COS'È
Il Regolamento CE n. 1760 del 17/7/2000 prevede l'obbligo di etichettatura per le carni bovine e i prodotti a base di carni bovine in modo da consentire la tracciabilità del prodotto lungo tutte le fasi di produzione e fornire un'informazione trasparente al consumatore.CSQA, autorizzato dal Ministero, espleta le funzioni di controllo nei confronti dei macelli, allevamenti, mangimifici, incubatoi, i punti vendita, laboratori di sezionamento e sede delle organizzazioni autorizzate operanti nel settore delle carni bovine e di pollame, effettuando le verifiche nei tempi stabiliti dal regolamento e dal Piano dei Controlli specifico per ogni organizzazione e approvato dal MIPAAF.
PUNTI CHIAVE
L'etichettatura prevede:1. indicazioni obbligatorie:
- un numero/codice di riferimento che identifichi l'animale o il lotto di animali;
- il Paese di nascita dell'animale
- gli Stati membri o i paesi terzi in cui ha avuto luogo la fase di ingrasso
- indicazione "macellato in (Stato in cui è situato il macello e numero di approvazione del macello dove sono stati macellati gli animali)"
- indicazione "sezionato in (lo Stato di appartenenza e numero di approvazione del laboratorio di sezionamento)"
- prepari un apposito Disciplinare per l'etichettatura delle carni bovine
- lo sottoponga ad approvazione dell'Autorità competente designata per ogni Stato membro in cui ha luogo la produzione o commercializzazione delle carni in questione (in Italia il MIPAAF)