Home Corporate Comunicazione Rassegna Stampa Con il nuovo regolamento UE più poteri e responsabilità ai Consorzi

Con il nuovo regolamento UE più poteri e responsabilità ai Consorzi

Il Regolamento del Parla­men­to Europeo e del Con­si­­glio n. 2024/1143 ha mo­di­ficato profondamente il sistema di certificazione e tutela delle Indicazioni Geo­gra­­fiche (IG), oppure DOP, IGP e STG. Una delle principali novità è che per la prima volta si ha un testo unico che disciplina tutte le produzioni agricole, compresi i vini e le be­van­de spiritose.

Con il nuovo regolamento UE più poteri e responsabilità ai Consorzi

Con il nuovo regolamento UE più poteri e responsabilità ai Consorzi

Sul piano produttivo il nuovo regolamento vuole garantire che i produttori che agiscono collettivamente abbiano i poteri e le responsabilità necessari per gestire le IG, anche per rispondere alle richieste della società, come la salute e il benessere degli animali, i prodotti derivanti da una produzione sostenibile, e per operare ed essere competitivi sul mercato. A livello di mercato le nuove norme intendono contribuire a garantire una concorrenza leale e generare valore aggiunto con l’obiettivo di condividere questo valore aggiunto lungo la catena di commercializzazione, al fine di garantire un rendimento equo per i produttori. Altro aspetto a cui guarda questo regolamento è il mantenimento della capacità dei produttori di investire nella qualità, nella reputazione e nella sostenibilità dei loro prodotti. Il nuovo sistema delle IG vuole anche contribuire al raggiungimento degli obiettivi della politica di sviluppo rurale, fornendo sostegno alle attività agricole e di trasformazione, preservando il know-how e promuovendo prodotti di qualità specifici per l’area geografica in cui sono prodotti.

[…]

“Il nuovo quadro normativo rafforza ulteriormente il ruolo dei Consorzi di tutela”, dichiara la presidente del Consorzio di Tutela e Promozione del Crudo di Cuneo Chiara Aste­sa­na, “confermandone i poteri erga omnes nei confronti di tutti i soggetti coinvolti nel processo di certificazione. Inol­tre, consente ai Con­sorzi di attivare azioni volte a prevenire o contrastare qualsiasi iniziativa che rischi di essere dannosa per la reputazione o per il valore delle DOP“.

[…]

In relazione all’approvazione del nuovo Regolamento UE è particolarmente interessante la dichiarazione del direttore di CSQA, Maria Chiara Ferrarese: “Il nuovo regolamento riconosce maggiore importanza al ruolo ed alle funzioni dei gruppi (Consorzi di tutela), prevedendo la possibilità di operare e promuovere i prodotti anche in nuovi contesti di responsabilità, di sviluppo e crescita. Le nuove azioni e attività che i Consor­zi di tutela possono sviluppare, proprio partendo dal legame forte e indissolubile con il territorio connaturato al prodotto IG, attraverso il turismo enogastronomico (c.d. Turi­smo DOP) e gli impegni per la sostenibilità rappresentano una innovazione rilevante e costituiscono opportunità im­por­tanti di aumento del valore riconosciuto”.

[…]

Fonte: IdeaWebTV.it

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Modulo di iscrizione alla newsletter

Desideri informazioni, contattaci

Un nostro addetto risponderà o vi contatterà il prima possibile

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari