Home Corporate Comunicazione Rassegna Stampa Fontina DOP: approvate le modifiche al discliplinare di produzione

Fontina DOP: approvate le modifiche al discliplinare di produzione

È stato modificato il disciplinare di produzione della Fontina DOP: CSQA confermato come organismo di controllo, novità per il diametro del formaggio e la percentuale minima di grasso, nuovi stampi per le forme d’alpeggio.

Fontina DOP: approvate le modifiche al discliplinare di produzione
Fontina DOP: approvate le modifiche al discliplinare di produzione

È stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del 6 dicembre una comunicazione relativa all’approvazione di una modifica ordinaria del disciplinare di produzione della Fontina DOP.

I primi cambiamenti riguardano la descrizione del prodotto, e in particolare il diametro della forma che è ora compreso tra 30 e 45 cm dal momento che nei limiti precedentemente previsti (ovvero 35 e 45 cm) si sono riscontrate non conformità in quanto alcune forme potevano presentare peso e altezza conformi con un diametro inferiore al minimo previsto.

E’ stata poi eliminata un’indicazione relativa alle caratteristiche chimiche che prevedeva una percentuale minima di grasso del 45% sulla sostanza secca, requisito inserito nel periodo storico che vedeva una grande produzione di burro e di panna e che oggi non risulta più essere un punto critico della produzione.

[…]

Sono stati inseriti nel disciplinare di produzione i riferimenti relativi all’organismo di controllo a cui è dedicato uno specifico articolo, riportato di seguito:

«ART.12 (Organismo di controllo)
Il controllo per l’applicazione delle disposizioni del seguente disciplinare è svolto da un organismo autorizzato, conformemente a quanto stabilito dal regolamento 1151/2012. Tale struttura è l’Organismo di controllo CSQA Certificazioni Via S. Gaetano, 74, THIENE (VI) 36016, Tel. +39 0445 313011 – Fax. +39 0445 313070, e-mail: csqa@csqa.it»

[…]

Fonte: Ruminantia.it

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Modulo di iscrizione alla newsletter

Desideri informazioni, contattaci

Un nostro addetto risponderà o vi contatterà il prima possibile

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari