Il Consorzio del Prosciutto di Parma scende direttamente in campo per contribuire al percorso verso la transizione ecologica non solo dei 130 suoi associati ma anche dell’intero settore dei crudi italiani. E lo fa con un progetto pluriennale, avviato nel 2022 con l’obiettivo di definire una politica ambientale al servizio dei produttori.
[…]
Avviato e realizzato insieme al Politecnico di Milano, il progetto consortile ha raggiunto da pochi mesi il suo primo step: lo sviluppo di un software – il primo in assoluto pensato per un prodotto DOP – che permette alle aziende di uniformare e sistematizzare le procedure di calcolo e riduzione della loro impronta ambientale. Attraverso questo software, sviluppato da Enersem e verificato da Csqa i produttori possono ricevere sia la valutazione delle proprie prestazioni ambientali sia le indicazioni tailor made per ridurre l’impronta ambientale.
Il software è il risultato di un lavoro, durato oltre due anni, di “mappatura” dello status quo, a partire dal calcolo dell’impronta ambientale del comparto tramite la metodologia ufficiale Pef (Product Environmental Footprint) applicata su una cinquantina di aziende e validata dall’organismo di certificazione Csqa.
[…]
Fonte: GDO Week